.:: Sito della Camera di commercio di Rieti ::.


Home > Archivio News > News 2011 > I prodotti DOP e IGP: tutela e opportunità di mercato
I prodotti DOP e IGP: tutela e opportunità di mercato

L’importanza di puntare con decisione sul settore agroalimentare di qualità della provincia di Rieti valorizzando, tutelando ed ampliando le opportunità di mercato per i prodotti Dop e Igp del territorio è il tema attorno al quale si svilupperà il dibattito nell’ambito del convegno “I prodotti Dop e Ipg: tutela e opportunità di mercato” organizzato dalla Camera di Commercio di Rieti per venerdì 28 ottobre a partire dalle ore 10 presso la Sala Conferenze dell’Ente, in via Paolo Borsellino 16.
Numerosi e qualificati i relatori presenti che si alterneranno nel corso dell’evento pubblico, che verrà aperto dal presidente della Camera di Commercio di Rieti, Vincenzo Regnini.

Si parte con la presentazione dei risultati del “Rapporto economico sul settore agricolo, agroalimentare e ittico della provincia di Rieti” da parte dei vertici camerali, per proseguire con Roberto Varese, dirigente della Direzione generale dello sviluppo agrolimentare e della qualità del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali che illustrerà i risultati dell’azione di monitoraggio delle contraffazioni sui mercati Nord Americani.
Il direttore generale di Retecamere, Claudio Cipollini, relazionerà sulla progettazione e gestione dei servizi per la tutela e la valorizzazione dei prodotti Dop e Igp, mentre Pier Maria Saccani, segretario generale dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche (Aicig), interverrà sui temi della protezione e della valorizzazione nell’ambito dei Consorzi di tutela.

Sarà poi la volta delle esperienze locali e delle strategie di mercato percorribili da parte dei produttori del territorio, rappresentate da Toni De Amicis, direttore generale della Fondazione Campagna Amica, Marco Lorenzoni, presidente della Centrale del Latte di Rieti, Stefano Petrucci, presidente del Consorzio Sabina Dop, Gianfranco Castelli per il Consorzio di tutela del prosciutto amatriciano Igp e Massimo Barbieri, Corporate affaire manager di McDonald’s development Italy.
Seguirà il dibattito e, in chiusura, una degustazione a base di prodotti Dop e Igp del Reatino.


L’Ufficio Stampa

 

“I prodotti Dop e Igp: tutela e opportunità di mercato”

28 ottobre 2011
Ore 9,30

Camera di Commercio I.A.A. Rieti
Sala conferenze
Via Paolo Borsellino n. 16
Rieti

Segreteria Organizzativa:
Camera di Commercio I.A.A. Rieti
Ufficio Stampa e Promozione CCIAA Rieti
Email: paola.cuzzocrea@ri.camcom.it
Tel. 0746 201364
Cell. 338/4096399

Programma
- ore 9,45 Registrazione partecipanti
- ore 10,00 Dr. Vincenzo Regnini, Presidente della Camera di Commercio di Rieti
Apertura lavori
Presentazione risultati “Rapporto economico sul settore agricolo, agroalimentare e ittico nella provincia di Rieti”
- ore 10,15 Dr. Roberto Varese, Dirigente della Direzione generale dello sviluppo agrolimentare e della qualità del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
“Risultati dell’azione di monitoraggio delle contraffazioni sui mercati Nord Americani”
- ore 10,30 Arch. Claudio Cipollini, Direttore Generale Retecamere
“Progettare e gestire i servizi per la tutela e la valorizzazione dei prodotti Dop e Igp”
- ore 10,45 Avv. Pier Maria Saccani, Segretario Generale dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche (Aicig)
“Consorzi di tutela: tra protezione e valorizzazione”
- ore 11,00 Coffee Break
- ore 11,10 Strategie di mercato ed esperienze locali. Intervengono:
Dr. Toni De Amicis, Direttore generale Fondazione Campagna Amica
Dr. Marco Lorenzoni, Presidente Centrale del Latte di Rieti
Dr. Stefano Petrucci, Presidente del Consorzio Sabina Dop,
Dr. Gianfranco Castelli, Consorzio tutela prosciutto amatriciano Igp
Dr. Massimo Barbieri, Corporate affaire manager McDonald's development Italy: “McDonald’s: una azienda glocale”
- ore 13,00 Chiusura lavori
Degustazione a base di prodotti Dop e Igp del Reatino

 

Data di pubblicazione: 20/10/2011 18:07
Data di aggiornamento: 13/06/2012 18:11