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Un seminario sulla qualità sensoriale dei prodotti alimentari territoriali

La Camera di Commercio di Rieti in collaborazione con l’Azienda Romana Mercati e l’Azienda speciale Centro Italia Rieti, organizza presso la Sala Conferenze dell’Ente reatino in via Borsellino 16 un seminario training sulla qualità sensoriale dei prodotti alimentari territoriali nelle giornate di lunedì 21 e martedì 22 maggio.

Ad introdurre i partecipanti all’analisi sensoriale degli alimenti dopo il saluto del presidente della CCIAA di Rieti, Vincenzo Regnini, e del segretario generale Giancarlo Cipriano, sarà a partire da lunedì 21 alle ore 9,15 Manuela Violoni del Centro Studi Assaggiatori, per poi passare alle tecniche e metodi dell’analisi sensoriale.

Protagonisti indiscussi del seminario, in termini di qualità intrinseca ma anche di packaging e presentazione al pubblico, saranno alcuni prodotti principe della tradizione enogastronomica reatina, l’olio extravergine di oliva, i formaggi, le carni lavorate ed i salumi.

Gli approfondimenti offerti nel corso della due giorni saranno a cura, oltre che di Manuela Violoni, di William Loria dell’Azienda Romana Mercati (Azienda speciale della Camera di Commercio di Roma), di Donato Nicastro dell’Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi), di Francesca Adinolfi dell’Onas (Organizzazione nazionale assaggiatori salumi).

Il seminario è riservato ad un massimo di 20 partecipanti, ai quali sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Seminario training sulla qualità sensoriale dei prodotti alimentari territoriali
Rieti 21-22 maggio 2012

Lunedì 21 maggio
Ore 9.00 – registrazione dei partecipanti
Ore 9.15 - Introduzione alla analisi sensoriale degli alimenti – D.ssa Manuela Violoni – Centro Studi Assaggiatori
Ore 10.30 – Tecniche e metodi per l’analisi sensoriali
Ore 11.30 – Pausa caffè
Ore 11.45 – Monografia: Olio d’Oliva – D.ssa Manuela Violoni
Ore 13.30- Pausa pranzo
Ore 14.30 – Monografia: prodotti caseari – Dr. William Loria ARM , Dr. Donato Nicastro ONAF
Ore 16.00 – razionalizzazione dei contenuti della giornata e spazio libero per approfondimenti
Ore 17.00 – Conclusione della Giornata

Martedì 22 maggio
Ore 9.00 – Monografia: carni lavorate e salumi – Dr. William Loria ARM , D.ssa Francesca Adinolfi ONAS
Ore 11.30 – Pausa caffè
Ore 11.45 – La presentazione dei prodotti e la valutazione sensoriale del packaging – Dr. William Loria
Ore 12.40 – spazio libero per approfondimenti e suggerimenti per materiali di consultazione
Ore 13.00 – Conclusione del Seminario

L’Ufficio Stampa

 

Data di pubblicazione: 30/04/2012 12:23
Data di aggiornamento: 13/06/2012 12:25

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