.:: Sito della Camera di commercio di Rieti ::.


Home > Comunicazione > News > Cerealia 2016, domani conferenza stampa al Centro Jucci
Cerealia 2016, domani conferenza stampa al Centro Jucci

Sarà presentato domani alle ore 17,00 al Centro Appenninico del Terminillo Carlo Jucci (via Comunali, 43, Piana reatina) il programma reatino della manifestazione nazionale “Cerealia. La festa dei cereali. Cerere e il mediterraneo”, il festival multiculturale in programma dal 9 al 12 giugno, giunto alla sua sesta edizione. La manifestazione, promossa dalle associazioni culturali M.Th.I., Archeoclub d’Italia di Roma, Aisu verso Itaca, con il patrocinio dell’Ambasciata del Regno del Marocco e, tra gli altri, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, la Regione Lazio e Arsial, vede la Camera di Commercio di Rieti impegnata nel coordinamento di una serie di eventi che si svilupperanno a Rieti in collaborazione, tra gli altri, con l’Archivio di Stato di Rieti, il Centro Appenninico del Terminillo Carlo Jucci, l’Istituto agrario di Rieti Luigi Di Savoia e l’Istituto alberghiero Costaggini, la V Comunità Montana del Montepiano Reatino, associazioni ed aziende del territorio.

Le città in cui farà tappa la manifestazione sono, oltre a Rieti, Roma, Albano Laziale, Ariccia, Tarquinia, Vibo Valentia, Milano e Venezia con un ricco programma di convegni, spettacoli, degustazioni, laboratori, visite guidate con l’obiettivo, di portare un contributo all’interscambio culturale tra i paesi del Mediterraneo focalizzando l’attenzione su alimentazione, ambiente, economia e sociale, nel variegato contesto che da sempre caratterizza il mondo dei cereali.

 

A fare da filo conduttore il cibo per eccellenza, il pane, quale alimento centrale sulla mensa di tutti i popoli, analizzato, raccontato e celebrato nella sua dimensione antropologica attraverso i secoli, a partire dal panis Pompeii consumato dagli antichi romani, fino al Pane della Misericordia proposto dai fornai romani in occasione del Giubileo. Tema di quest’anno, dedicato al Regno del Marocco, è “I cereali: da cibo dei popoli a condivisione della tavola”.

 

Nel corso della conferenza stampa interverranno, tra gli altri, il presidente della Camera di Commercio di Rieti, Vincenzo Regnini, il direttore del Centro Appenninico del Terminillo Carlo Jucci Marco Fornaciari da Passano, il direttore dell’Archivio di Stato di Rieti, Roberto Lorenzetti, che illustreranno il programma di iniziative dando la parola ai vari protagonisti. Subito dopo si effettuerà una visita guidata ai campi sperimentali dove sono presenti le prove della Rete Nazionale di confronto di frumento tenero, frumento duro ed avena ed una collezione di grani antichi. Al termine dell’evento, sono previsti un piccolo aperitivo a tema a cura dell’Istituto Alberghiero Costaggini di Rieti e la degustazione della Birra Alta Quota “Anastasia” realizzata con il grano Senatore Cappelli coltivato al Centro Jucci ed il luppolo realizzato localmente nell’ambito di un progetto sperimentale su cui interverrà l’assessore ad Ambiente, Ecologia, Agricoltura, Aree Rurali, Sostenibilità e nuovo modello di sviluppo del Comune di Rieti, Carlo Ubertini.

 

 

Data di pubblicazione: 08/06/2016 13:08
Data di aggiornamento: 08/06/2016 13:13

News contiene: